Отзывы клиентов
Вопросы и ответы
Мы работаем
ежедневно
с 10:00 до 19:00

Обратный звонок

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
×

Хранение второго экземпляра расчетного листа не является теперь обязательным.

На практике чаще всего работодатель, выдавая расчетку работнику, стремится сохранить второй ее экземпляр, подклеивая его в личный лист сотрудника. Некоторые компании пошли дальше в деле бюрократии – они еще и заверяют дубликаты расчетных листков гербовой печатью и подписями высших лиц компании.

При этом они руководствуются ранее действующими положениями и постановлением Госкомстата РФ аж от 2004 года. Тогда, и верно, от трудового инспектора требовалось вклеивать каждый месяц такой листок на бумаге в лицевой счет.

Инспекторы забывают о том, что с прошлого года организация сама вправе утверждать формы первичных документов, используемых ее в деятельности. Это значит, что небольшого труда стоит пересмотреть перечень и формы первички, в частности, в отношении утверждения и выдачи листа.

Начальник по вопросам оплаты труда, Дудоладов И., предлагает упростить систему. Разъясним некоторые ключевые моменты.

По закону работодатель письменно извещает сотрудника о составе его заработной платы и сумме отчисляемых налогов. То есть, полностью отступить от выдачи расчетного листка невозможно. Если же руководитель компании позволяет себе такое нарушение, то его ожидают санкции в размере до 50000 рублей.

Теперь рассмотрим, что может измениться при упрощении фиксации факта выдачи листка, и какие при этом претерпевает изменения ведение бухгалтерии на данном предприятии. По существу, ничего серьезного, требующего специальной подготовки или дополнительного обучения, не произойдет.

У компании есть четыре альтернативы фиксирования факта выдачи расчеток:

  • Не фиксировать вообще. Выдавать работнику единственный экземпляр листка и надеяться на то обстоятельство, что в будущем сотрудник, сокращенный или уволенный, не подаст в суд с ложным обвинением в невыдачи требуемого расчетного листа. Доказать в трудовой инспекции ложность обвинения будет тогда практически невозможно, а далее – штрафные санкции за нарушение законодательства,
  • Вести журнал регистрации. При этом работник должен поставить роспись, свидетельствующую о том, что что листок на руки получил (применимо в случае наличия нескольких кассиров, один из которых может разгрузить коллегу, выдающего заработную плату, контролируя только сбор подписей),
  • Добавить в расчетно-платежную ведомость графу следующего содержания – «Расчетный лист получил». Это удобнее сделать в компании, численность которой не превышает 100 человек, а главный офис совмещен с производственным отделением (чтобы не гонять людей по городу от бухгалтерии до рабочего места, и обратно),
  • Распечатка двух экземпляров листка, что в нынешнее время не является обязательным.

Вопросы и ответы

Хотите взять кредит?
Но некоторые вопросы Вас останавливают?
Узнайте ответы!

Контакты

Телефон: +7(495)504-10-84
e-mail: info@etaloncredit.ru
Работаем с 10:00 до 19:00
Карта проезда

© 2008 - 2014 «Кредитный брокер - Эталон Кредит» Профеcсиональная помощь в получении кредита.
Копирование, тиражирование, перепечатка, а равно размещение в интернете, материалов сайта etaloncredit.ru возможно только с письменного разрешения.